Riscatto Napoli: Ancelotti cala il tris contro il Borussia Dortmund

Francesco Raiola
Si riscatta il Napoli,  vincendo e convincendo contro il Borussia Dortmund di Lucien Favre dopo la batosta di sabato a Dublino contro il Liverpool. Seconda amichevole internazionale per gli azzurri di Ancelotti di scena a San Gallo in Svizzera.  Ampio turnover annunciato con Karnezis obbligato tra i pali, difesa con Hysaj, Maksimovic,  Chiriches e Mario Rui. Centrocampo con Diawara regista e Allan e Rog, mentre in attacco tridente con Verdi, Milik e Ounas. Partita che si sblocca subito come a Dublino,  ma stavolta sono gli azzurri a segnare. Pressing alto di Hysaj che ruba palla e serve Milik che dal limite dell’area di rigore colpisce con uno splendido sinistro a giro. Nel Borussia vetrina importante per Gotze e lo statunitense Pulisic. Reagiscono i tedeschi che vanno vicini al pareggio con un tiro da fuori di Dahoud che scheggia la traversa.  Alla mezz’ora protagonista Karnezis che salva su conclusione di Philipp in area. Ma passano cinque minuti e il Napoli raddoppia: corner perfetto di Verdi e incornata potente di Maksimovic sulla quale il portiere svizzero Burki non può fare niente. Primo tempo del Napoli caratterizzato da atteggiamento di attesa e di ripartenze veloci, grazie soprattutto al forte pressing di Allan e Rog pronti a lanciare in contropiede Verdi e soprattutto Ounas,  molto positivo. Primo cambio all’inizio della ripresa con l’ingresso di Grassi ( vicino al prestito al Parma) al posto di Allan.  Poche emozioni nel primo quarto d’ora con gli azzurri che controllano con serenità la partita. Al 63′ Napoli rivoluzionato con tanti cambi con gli ingressi di 9 giocatori, e con Chiriches che passa a destra.  Ma passa un minuto e su un rimpallo sfortunato di Albiol,dopo un errore grave di Luperto, la palla finisce a Philipp che tutto solo in area batte Karnezis. Napoli che reagisce subito e sfiora il terzo goal con Callejon che servito bene da Insigne si vede parare il tiro a botta sicura da Burki che salva in corner.  Prova al 76′ il Borussia con Smeltzer da fuori, ma Karnezis risponde presente respingendo una conclusione abbastanza insidiosa. Altro cambio per Ancelotti all’82’ con Fabiàn Ruiz per Chiriches con Grassi spostato in via sperimentale come terzino destro.  Bello scambio Callejon-Insigne all’85’ con il fantasista azzurro che sfiora la rete con un destro da poco fuori l’area. Grande occasione per Pulisic nel finale per il pari ma Karnezis salva il risultato. Ciliegina nel finale con Callejon che di prima intenzione di sinistro su assist preciso di Fabiàn  Ruiz colpisce ancora Burki per il 3-1 finale.  Match che si chiude con un risultato positivo per gli azzurri, in crescita di condizione atletica, ma ancora con ampi margini di miglioramento sia tattici che fisici. Menzione particolare per Milik, autore di un gran gol, ma anche per Rog e Karnezis, che ha riscattato la brutta partita con il Liverpool. Attenzione adesso sposata sullle battute finali del mercato,  in attesa dell’ufficializzazione di Malcuit. Obiettivo sempre la ricerca di un portiere: dopo Ochoa, riflettori puntati anche su Ospina, portiere colombiano in uscita dell’Arsenal.  Per il Napoli prossima amichevole sabato sera, sempre in Svizzera,  contro il Wolfsburg.