Premier. Liverpool sprecone: pari con lo United: Reds agganciati in vetta dall’Arsenal

Nella foto: il manager del Manchester Uniter, Ten Hag (foto Gino Mancini)

Daniele Oliviero

Partita incredibile all’Old Trafford, dove lo United frena il Liverpool capolista con un 2-2. Avanti gli ospiti con Diaz, ma i Diavoli la ribaltano con un gioiello di Bruno Fernandes e Mainoo. A sei dallo scadere Salah salva Klopp su rigore. Cima della classifica cortissima, con tre squadre divise da un solo punto: Arsenal e Liverpool prime a 71 (ma ai Gunners va il primato per la differenza reti), subito sotto il City a 70.

Rimpianto Liverpool

Nei primi 45 non c’è confronto: la squadra di Klopp ha il pieno controllo del match, e affonda la difesa avversaria come un coltello nel burro. L’assalto inizia con Szoboszlai, pericoloso in due occasioni, per passare al diagonale telefonato di Robertson. Al ‘22 la sblocca Luis Diaz sfruttando una sponda di testa arrivata da corner, con il colombiano che a pochi passi dalla porta si coordina per insaccare in rete. Tutto facile per i Reds che passano avanti 0-1. I padroni di casa subiscono il contraccolpo e rimangono in bambola, ma c’è Onana, altro protagonista della serata passato in sordina, che salva i suoi chiudendo la saracinesca. Il Camerunense mette una pezza ai tiri di Salah e compagni. La seconda frazione si accende dopo cinque minuti con una gemma di Bruno Fernandes da stropicciarsi gli occhi: Quansha regala palla al portoghese, il quale sorprende Kelleher con un pallonetto quasi da centrocampo, portando di nuovo il risultato in equilibrio. I Diavoli riprendono coraggio, a tal punto da rimontarla con uno splendido tiro a giro di Mainoo. Esplode l’esultanza dell’Old Trafford, Klopp è una furia: lo United passa in vantaggio per 2-1.
I Reds si portano a trazione anteriore. Salah si divora una ghiotta occasione, nata da un tiro a botta sicura di Diaz respinto da Onana. Ad otto dalla fine un’ingenuità di Wan Bissaka regala un calcio di rigore al Liverpool. Dal dischetto Salah non sbaglia e segna il pari del 2-2. Numeri incredibili per l’egiziano: 209 gol con la maglia dei Reds, 23 in stagione e 14 segnati nella sfida tra United e Liverpool. Allo scoccare del recupero occasioni d’oro sia da una parte che dall’altra, con Diaz che sotto porta spedisce il pallone in tribuna, ed Antony che in area tira debole su Kelleher. Il Liverpool si salva in extremis dalla disfatta, ma rimane rammarico per le tante occasioni sprecate da Salah, Diaz e compagni. L’opportunità sciupata porta Klopp a condividere la vetta con Arteta, con Guardiola dietro che gli mette il fiato sul collo. Un punto che sta stretto anche a Ten Hag, che finisce per allungare ulteriormente la distanza dalla Champions, arrivando a –11 dal quarto posto.

Il Tottenham aggancia l’Aston Villa

Sorride invece il Tottenham, che grazie alla vittoria per 3-1 contro il Nottingham aggancia l’Aston Villa al quarto posto, dopo che quest’ultima aveva pareggiato 3-3 contro il Brentford in casa. Gli Spurs vincono con un’autorete di Murillo, Van de Ven e Pedro Porro, ed ora sono a quota 60 insieme ai Villers. Sarà guerra nelle rimanenti 6 giornate.