FA Cup. Colpo Liverpool ad Emirates: eliminata l’Arsenal

Nella foto: l'esultanza del Liverpool dopo il gol di Manè - CREDITS UEFA - (Photo by Jan Kruger - UEFA/UEFA via Getty Images)

Daniele Oliviero

La terza giornata di Fa Cup ha visto passare il turno molte delle big della Premier. Alcune di loro senza troppi intoppi, come City (5-0), Chelsea (0-4) e Newcastle (0-3), altre invece hanno dovuto sudarselo il quarto turno, come Tottenham (1-0), Bournemouth (2-3), Brighton (2-4) o Aston Villa (1-0). Mentre il Liverpool sbanca l’Emirates dell’Arsenal per 0-2 nel grande match di questo turno

All’Emirates I Gunners per quasi tutti i 90 minuti bombardano i Reds, tra i tiri di Saka, i miracoli di Alisson, e la traversa di Odegaard. Klopp, che nel frattempo aveva alzato lo scudo per rimanere illeso dalle bombe dei rivali, nella ripresa gioca la carta Diogo Jota, che sarà la chiave della partita. Il portoghese scuote l’attacco della sua squadra, che finalmente diventa pericolosa in fase offensiva. Dopo una traversa proprio dell’ex Wolverhampton, arriva il vantaggio del Liverpool; Kiwior gestisce male un cross sulla destra di Alexander Arnold, e lo butta dentro la sua porta. L’Arsenal si scoraggia e smette di giocare, e ne consegue un altro pugno nello stomaco, stavolta di Luis Diaz, che in ripartenza sigla la rete conclusiva. I Gunners navigano in alto mare: terza sconfitta consecutiva tra tutte le competizioni, con la vittoria che manca dal 17 dicembre. Inoltre, piove sul bagnato per Arteta, che per il secondo anno viene buttato fuori da FA Cup e Carabao.

Il City si sbarazza dell’Huddersfield con un prepotente 5-0. Si prende i riflettori della rivalsa Foden, autore di una doppietta, ma fanno un buon lavoro anche Alvarez, che firma in mezzo alla doppietta dell’inglese, e Doku, che si unisce al festino con il quinto ed ultimo gol. In mezzo anche l’autogol di Jackson.

Il Chelsea cala il poker con il Preston North (4-0). Nella ripresa i Blues si scatenano con Broja, Thiago Silva, Sterling e Enzo Fernandez. Al di là della vittoria e del passaggio del turno, il momento più bello spetta ai tifosi del Chelsea, che omaggiano la scomparsa del loro ex giocatore Gianluca Vialli con uno splendido striscione. “Quando la palla colpisce il retro della rete di Old Trafford” è questo il testo del messaggio dei tifosi per colui che ha vestito la maglia dei Blues per tre anni (96/99), e che rimane ancora nei cuori dei tifosi inglesi.

Il Newcastle vince contro il Sunderland 0-3, aggiudicandosi il derby del nord-est. Un doppio Isak si impone sullo Stadium of Light, nella quale all’inizio le marcature erano state aperte da un’autorete di Ballard.

Complicata la vittoria del Brighton a Stoke City (2-4). I Seagulls in svantaggio dopo un quarto d’ora con un’autorete sfortunata di Van Hecke, e prima del duplice fischio la rimettono in piedi con Estupinan. Nella ripresa passano in vantaggio gli ospiti con Dunk, ma i padroni riagguantano il pari con Baker. A slegare un nodo molto ingarbugliato ci pensa Joao Pedro, che con una doppietta tra il ‘70 e l’80 porta de Zerbi al prossimo turno.

I risultati degli altri club di Premier:

Crystal Palace-Everton (0-0), Fulham-Rotherham (1-0), Brentford-Wolves (1-1), Gillingham-Sheffield (0-4), Luton-Bolton (0-0), Nottingham-Blackpool (2-2), West Ham-Bristol City (1-1).