La Roma cala il tris, stende la Samp ed è terza

Nella foto: l'urlo di Paulo Dybala dopo il gol (foto Salvatore FORNELLI )

Non una formalità, perché la Samp si conferma avversario ostico, il 34enne portiere Ravaglia chiamato in campo all’ultimo, diventa il protagonista, salvando a più riprese la porta doriana. Ma la vince la Roma, 3-0, per effetto dei gol di Wijnaldum, Dybala ed El Shaarawy che fanno salire la squadra di Mourinho al terzo posto. Tante assenze nella Roma che deve rinunciare a Cristante, Mancini, Ibanez e Kumbulla, ovvero l’intera difesa. Mourinho si mette a quattro con Llorente accanto a Smalling, davanti Pellegrini e Dybala alle spalle di Abraham. La Roma parte forte dando l’impressione di volerla indirizzare subito. Ci prova subito El Shaarawy, Ravaglia c’è. La Samp gioca con ordine e replica alla Roma. Poi è ancora Ravaglia, 34 anni, alla sua prima stagionale, che vola sull’incornata di Llorente. La Roma insiste, Wijnaldum ha sui piedi la palla giusta, colpisce a botta sicura ma centra il palo. E’ il quattoordicesimo legno in stagione. Ancora Ravaglia protagonista nel finale, prima bravo a chiudere su El Shaarawy, poi si supera sulla conclusione dalla distanza di Zalewski e sulla successiva ribattuta di Pellegrini. All’intervallo è 0-0. Nella ripresa, Murillo, già ammonito, ferma con le cattive Abraham, prende il secondo giallo e la via degli spogliatoi. Samp in dieci dopo una manciata di minuti dall’inizio della ripresa. La Roma spinge e Ravaglia ne prende un altro, smanacciando in angolo sul colpo di testa ravvicinato di Smalling. Ma a stretto giro, il fortino doriano cade: Matic mette in mezzo senza neppure guardare, Wijnaldum si sgancia e di testa stavolta fulmina alle spalle di Ravaglia. Fuori Abraham, dentro Belotti. Dybala manda fuori di poco di mancino sfiorando un gol pazzesco, con la Roma che vuole chiuderla. Ravaglia si oppone ancora a Smalling, poi stende Wijnaldum. Irrati e il var non hanno dubbi, rigore. Calcia Dybala che non sbaglia e fa dieci gol in campionato: 2-0 e partita chiusa. Cinque di recupero, con la Roma che confeziona la terza rete: gran giocata di Solbakken che apre per El Shaarawy che al volo a giro fa 3-0. La vince la Roma che sale al terzo posto agganciando l’Inter. Samp coraggiosa, ma non basta. La B è sempre più dietro l’angolo.

Cartoline dall’Olimpico (di Salvatore Fornelli)

Nella foto: il rigore trasformato da Dybala (foto di Salvatore FORNELLI )
Nella foto: José Mourinho soddisfatto della prova dei suoi (foto di Salvatore FORNELLI )
Nella foto: le proteste di Dejan Stankovic dopo il rosso a Murillo (foto Salvatore FORNELLI )
Nella foto: Gini Wijnaldum, grande protagonista (foto Salvatore FORNELLI )